Salt Lake Utah
7я поездка

Посещение штата Юта (4‑я часть)

Ещё одна досто­при­ме­ча­тель­ность Юты — солё­ное озе­ро Солт Лейк. Озе­ро очень боль­шое, не вид­но про­ти­во­по­лож­но­го бере­га, толь­ко кое-где вид­не­ют­ся горы-ост­ро­ва. Оно чем-то напо­ми­на­ет наше Азов­ское море и такое же мел­кое. Сред­няя глу­би­на колеб­лет­ся от 4.5 до 7.5 мет­ров, в зави­си­мо­сти от осад­ков, а самое глу­бо­кое место 15 мет­ров. Озе­ро нахо­дит­ся в севе­ро-запад­ной части горо­да. С южной сто­ро­ны озе­ра, где к нему близ­ко под­хо­дит хай­вэй, устро­е­на смот­ро­вая пло­щад­ка и сто­ян­ка для яхт.

На подъ­ез­де к озе­ру встре­ча­лось мно­же­ство засо­лен­ных луж-водо­ё­мов с без­жиз­нен­ной, засох­шей рас­ти­тель­но­стью. На смот­ро­вой пло­щад­ке мож­но было вый­ти к озе­ру, побро­дить по бере­гу, иску­пать­ся. Но никто не купал­ся, а толь­ко мочи­ли ноги. На бере­гу, воз­ле самой воды было мно­же­ство мошек. Уж не знаю, все­гда так быва­ет или это был какой-то осо­бый период.

Возвращение домой.

Назад еха­ли по дру­гой доро­ге, через Лас-Вегас. Уви­де­ли, что штат Юта по сво­ей кра­со­те и обу­стро­ен­но­сти отды­ха тури­стов не усту­па­ет шта­ту Коло­ра­до (а в чем-то и пре­вос­хо­дит). Самое боль­шое коли­че­ство наци­о­наль­ных пар­ков, ока­зы­ва­ет­ся, нахо­дят­ся в шта­те Юта. Про­ез­жа­ли боль­шое живо­пис­ное озе­ро Deer Creek Reservoir, рас­по­ло­жен­ное сре­ди зелё­ных гор. Был выход­ной день, и на озе­ре было боль­шое коли­че­ство тури­стов, рыба­ков, вело­си­пе­ди­стов. Если срав­ни­вать живо­пис­ность окрест­но­стей вокруг дорог (кото­рые мы видим из маши­ны), в шта­те Юта они гораз­до инте­рес­нее и кра­си­вее, неже­ли в Коло­ра­до. Вооб­ще, горо­да Юты, кото­рые мы про­ез­жа­ли, нам пока­за­лись очень чисты­ми и акку­рат­ны­ми, с широ­ки­ми пря­мы­ми ули­ца­ми. Горо­да Юты при­зна­ны самы­ми ком­форт­ны­ми для про­жи­ва­ния в Штатах.

Лас-Вегас про­еха­ли по окруж­ной доро­ге, не заез­жая в сам город и даль­ше часть пути про­ле­га­ла через пло­ти­ну Гуве­ра (Гувер-Дам) по скуч­ной пустыне шта­та Нева­да. Экс­кур­сии на пла­ти­ну Гуве­ра были тоже закры­ты из-за коро­на­ви­ру­са, и тури­сты мог­ли полю­бо­вать­ся ею толь­ко изда­ле­ка. Даже пусты­ня Ари­зо­ны выгля­де­ла весе­лее, зеле­нее и раз­но­об­раз­ней из-за дождей, про­хо­див­ших места­ми в наше отсутствие.

Ари­зо­на нас встре­ти­ла огром­ной тучей, кото­рая на подъ­ез­де к горо­ду раз­ра­зи­лась про­лив­ным дождем.

Дождь в Ари­зоне все­гда дол­го­ждан­ный, но не когда он заста­ёт тебя в доро­ге. Мы бла­го­по­луч­но про­еха­ли про­лив­ной дождь, хотя виде­ли, что навстре­чу нам, к тому месту, отку­да мы уеха­ли от дождя, про­сле­до­ва­ли маши­ны ско­рой и пожар­ной. В горо­де по хай­вэю из-за вет­ра ехать было пло­хо, из-под колёс сосед­них машин выле­та­ли камеш­ки и раз­лич­ный мусор. Поэто­му при­шлось воз­вра­щать­ся по ули­цам. Это заня­ло немно­го боль­ше вре­ме­ни, но зато обо­шлось без ненуж­ных приключений.