horseshoe
4я поездка

Page, начало

Лошадиная подкова (Horseshoe).

В этом году мы реши­ли отпра­вить­ся путе­ше­ство­вать в город Пэйдж (Page). Это неболь­шой по пло­ща­ди горо­док (око­ло 43 кв. кило­мет­ров) и с насе­ле­ни­ем око­ло 8 тысяч чело­век, но он лежит на пере­се­че­нии мно­гих тури­сти­че­ских марш­ру­тов и поэто­му поль­зу­ет­ся огром­ной попу­ляр­но­стью у тури­стов все­го мира. Как гово­рит одна наша зна­ко­мая: «Кто в Пэй­дже не бывал, тот Ари­зо­ны не видал».

Город рас­по­ло­жен в резер­ва­ции индей­цев Нава­хо, на севе­ре Ари­зо­ны, неда­ле­ко от шта­та Юта. В горо­де все­го одна шко­ла, несколь­ко улиц, куча церк­вей раз­ных кон­фес­сий, и очень мно­го гости­ниц, и ещё мно­го гости­ниц стро­ит­ся. Город нахо­дит­ся на пла­то Коло­ра­до на высо­те 1300 мет­ров над уров­нем моря, и поэто­му после жары в Финик­се было немно­го прохладно.

Пер­вая досто­при­ме­ча­тель­ность, кото­рую мы посе­ти­ли, ещё толь­ко подъ­ез­жая к горо­ду, это все­мир­но извест­ная Лоша­ди­ная под­ко­ва (Horseshoe). Здесь река Коло­ра­до, про­би­ва­ясь через мно­го­чис­лен­ные глу­бо­кие каньо­ны, дела­ет пово­рот на 90 гра­ду­сов, и вид откры­ва­ет­ся потря­са­ю­щий. Интер­нет забит фото­гра­фи­я­ми это­го места, но люди идут пото­ком, что­бы сфо­то­гра­фи­ро­вать­ся здесь. Сто­ишь на краю каньо­на, и дух захва­ты­ва­ет. Ухо­дить совсем не хоте­лось, но вдруг под­нял­ся силь­ный ветер, и оста­вать­ся рядом с обры­вом было опасно.

Вооб­ще река Коло­ра­до очень инте­рес­ная, она про­би­ва­ет­ся через мно­го­чис­лен­ные каньо­ны и пре­вра­ща­ет­ся, то в пол­но­вод­ную реку, то пере­сы­ха­ет до ручей­ка. Река Коло­ра­до впа­да­ет в Кали­фор­ний­ский залив, но послед­ний раз она дости­га­ла зали­ва в 1998 году во вре­мя силь­ных паводков.

Глен Каньон.

Сле­ду­ю­щая досто­при­ме­ча­тель­ность, кото­рую мы посе­ти­ли, это была пло­ти­на в Наци­о­наль­ном пар­ке Глен-Каньон (Glen Canyon Dam) и озе­ро Пау­элл (Lake Powell). Пло­ти­на нача­ла стро­ит­ся на реке Коло­ра­до в 1956 году.

В это же вре­мя был зало­жен рабо­чий посё­лок для стро­и­те­лей, из кото­ро­го потом вырос город Пэйдж на зем­ле, обме­нен­ной у индей­цев Нава­хо. В резуль­та­те построй­ки пло­ти­ны обра­зо­ва­лось водо­хра­ни­ли­ще, рас­по­ло­жен­ное на тер­ри­то­рии двух шта­тов, Юта и Ари­зо­на. Это искус­ствен­ное озе­ро явля­ет­ся вто­рым по вели­чине водо­хра­ни­ли­щем в США, и излюб­лен­ным местом отды­ха для туристов.

Места здесь кра­си­вей­шие, бере­го­вая линия изре­за­на ска­ла­ми раз­лич­ной фор­мы и раз­ных цве­тов. На озе­ре мно­же­ство яхт от малень­ких до огром­ных. Яхту мож­но взять напро­кат, пла­вать по водо­хра­ни­ли­щу и зани­мать­ся рыбал­кой. Про­кат яхт орга­ни­зо­ван даже в самом Пей­дже. Мы виде­ли, как их транс­пор­ти­ру­ют в горо­де: впе­ре­ди едет поли­цей­ская маши­на, а за ней огром­ный трак на огром­ной плат­фор­ме тащит боль­шу­щую яхту. Во вре­мя наше­го посе­ще­ния озе­ра, пого­да была про­хлад­ная (здесь это 21 – 23 гра­ду­са) и ещё никто не купал­ся, но помыть руки в водах реки Коло­ра­до нам всё-таки удалось.

Вооб­ще аме­ри­кан­цы очень любят путе­ше­ство­вать. Они дви­га­ют­ся пря­мо в сво­их трей­ле­рах, похо­жих на огром­ный дом. Прав­да, на доро­гах они немно­го раз­дра­жа­ют, пото­му что дви­га­ют­ся мед­лен­нее обыч­но­го транс­пор­та и за ними не вид­но дороги.