antelope canyon
4я поездка

Page, каньон Антилопы

Каньон Антилопы.

Каньон Анти­ло­пы рас­по­ло­жен совсем близ­ко от горо­да, все­го в четы­рёх милях. Он не явля­ет­ся наци­о­наль­ным пар­ком, а нахо­дит­ся на зем­ле индей­цев и при­над­ле­жит пле­ме­ни Нава­хо. Это самое мно­го­чис­лен­ное пле­мя в США и резер­ва­ция их самая боль­шая по пло­ща­ди. Все индей­цы, кото­рые живут в резер­ва­ци­ях, ока­зы­ва­ет­ся, не пла­тят подо­ход­ный налог, если доход полу­ча­ют в резер­ва­ции и не пла­тят налог на соб­ствен­ность, если она нахо­дит­ся в резер­ва­ции. Индей­цы пле­ме­ни Нава­хо (не знаю про дру­гие пле­ме­на) сде­ла­ли свою тер­ри­то­рию пар­ком огра­ни­чен­но­го досту­па и все досто­при­ме­ча­тель­но­сти, кото­рые нахо­дят­ся на их тер­ри­то­ри­ях, креп­ко схва­че­ны и ком­мер­ци­а­ли­зи­ро­ва­ны. Без их сопро­вож­де­ния нель­зя посе­тить ни один объ­ект, а биле­ты у них сто­ят недё­ше­во. Так, в Каньон Анти­ло­пы $75 взрос­лый билет и $58 дет­ский. Тем не менее, жела­ю­щих мно­го. Ехать на сво­ей машине нель­зя. Мы при­шли к назна­чен­но­му часу, посмот­ре­ли на танец индей­ца, затем погру­зи­лись в полу­от­кры­тые гру­зо­вич­ки и поеха­ли, сна­ча­ла по шос­се, а затем по пес­ча­ной дороге.

У нас была экс­кур­сия в Верх­ний Каньон Анти­ло­пы. Вход в него и весь каньон нахо­дит­ся на уровне зем­ли. А есть ещё и Ниж­ний Каньон Анти­ло­пы, но в него надо спус­кать­ся в глу­би­ну по лест­ни­це, он в два раза длин­нее и это отдель­ная экскурсия.

Каньон Анти­ло­пы, конеч­но, очень необыч­ный щеле­вой каньон. Ты вхо­дишь, буд­то в пеще­ру, а сквозь отвер­стия ввер­ху скал про­би­ва­ет­ся свет. Ска­лы жел­то-крас­но­го цве­та име­ют глад­кие, рельеф­ные линии, напо­ми­на­ю­щие кое-где рога анти­ло­пы, а по цве­ту – шку­ру анти­ло­пы. За счет свое­об­раз­но­го осве­ще­ния фото­сним­ки в этом каньоне полу­ча­ют­ся уди­ви­тель­ные. Цве­та на фото­гра­фи­ях не совсем соот­вет­ству­ют реаль­ным цве­там и зави­сят от вре­ме­ни года, от вре­ме­ни съём­ки, от погод­ных условий.

Завер­ша­ю­щим эта­пом наше­го пре­бы­ва­ния в Пэй­дже, после Каньо­на Анти­ло­пы, было посе­ще­ние попу­ляр­но­го в город­ке ресто­ран­чи­ка, где коп­тят бар­бекю пря­мо на ули­це в двух огром­ных печ­ках. Этот ресто­ран­чик сти­ли­зо­ван под ста­рую запра­воч­ную стан­цию (пото­му что это и есть ста­рая запра­воч­ная стан­ция). В нём испол­ня­ет­ся живая музы­ка в сти­ле кан­три и это место очень попу­ляр­но. Народ даже сто­ит в оче­ре­ди и ждёт осво­бо­див­ши­е­ся места. В ресто­ране два зала, в поме­ще­нии и на ули­це, но все жела­ют сидеть имен­но на ули­це. Нам повез­ло, и мы не сто­я­ли в оче­ре­ди. Мясо, при­го­тов­лен­ное в этих печах, было бес­по­доб­но вкус­ным, и зака­зы­ва­лось оно не на пор­цию, а по весу. Мы взя­ли так, что­бы по при­ез­де домой было чем поужинать.

На сле­ду­ю­щий день мы погру­зи­лись и отпра­ви­лись в обрат­ный путь. Про­ез­жа­ли город Флаг­стафф. На вер­ши­нах гор Флаг­стаф­фа ещё лежал снег, а вокруг был вели­ко­леп­ный сос­но­вый лес. И толь­ко подъ­ез­жая к Финикс мет­ро­э­рии, уви­де­ли наши люби­мые Сагу­а­ро. Сей­час у них начал­ся пери­од цве­те­ния, и все девоч­ки Сагу­а­ро сто­ят в цве­точ­ках и в буто­нах как в веноч­ках на голове.